【横浜】イタリアンが日本で人気の理由は?イタリア料理の種類や本場イタリアと日本のパスタ事情に迫る
イタリアンはなぜ日本で人気を集めたのかご存じでしょうか。こちらでは横浜のイタリア料理店・Osteria Austroが、イタリアンが日本で人気を集めた理由や、本場のイタリア料理の常識などを解説します。また、イタリア料理の種類や、イタリアと日本のパスタ事情についてもご紹介しますので、イタリアンを楽しみたい方は是非参考になさって下さい。
横浜で楽しみたいイタリアン!日本で人気を集めた理由は?
横浜でイタリアンを楽しみたい方も多いでしょう。では、そもそも日本でイタリアンが人気を集めたのはなぜなのでしょうか。
日本でも馴染みのある食材
日本でイタリアンが人気となった理由として、イタリアンに使われている食材は、日本人に馴染みのあるものが多いのも理由のひとつだと考えられます。トマトやバジル、チーズ、パスタ、オリーブオイルといった基本的なイタリアンの食材は、日本でもよく知られているものが多いので安心です。また、イタリアも海に囲まれた国なので、魚介類をふんだんに使った料理も多く、日本人の口に合います。
見た目に美しい料理
イタリアンには色鮮やかな食材が使われていて目を奪われますが、食材を生かした見た目の美しさも和食と共通する魅力です。
素材を生かした飽きのこない味
イタリアンは、素材の味わいを最大限に生かした料理が多く、食べ飽きないという和食との共通点もあります。
気軽に食べられる
イタリアンは、高級イタリアンのコースも素敵ですが、家族や友人とリーズナブルにワイワイ楽しむこともできます。ファミレスや宅配、家庭料理としても手軽に食べられるので、これも日本でイタリアンが人気となった理由だといえるでしょう。
有名なイタリア料理の種類
イタリアンを楽しむといっても、イタリアンにはどのような種類の料理があるのでしょうか。種類は数多くありますが、その中でも日本でよく食べられており、世界的にもよく知られているものをご紹介します。
- ピッツァ…ピザ生地の上にトマトソースやチーズ、魚介や肉、野菜など様々な具材を乗せてピザ窯やオーブンで焼いたもの
- パスタ…ガーリックやハーブなどの風味豊かなソースと具材をパスタに絡めた料理で、日本でもお馴染み
- リゾット…ニンニクなどで香り付けしたオリーブオイルで米を炒めてから具材の出汁で煮込んだもの
- カルパッチョ…生の牛ヒレ肉を薄切りにしてソースやチーズをかけた料理
- フリット…魚介類や野菜などに衣を付けて揚げたもの
本場のイタリア料理の常識
横浜に多くのイタリア料理店があることからもわかるように、イタリアンは日本でとても人気のある料理です。だからこそ、本場のイタリアンとは異なる日本独自のイタリア料理の常識というものもあります。
本場のイタリア料理
例えば先ほどご紹介したカルパッチョについて「あれ?牛肉じゃなくて魚じゃないの?」と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。実は、魚のカルパッチョは日本発祥の料理です。
また、カルボナーラに生クリームを入れるのも日本だけで、本場イタリアのカルボナーラに入っているのは、卵とチーズとグアンチャーレという豚の頬肉の塩漬けだけです。
本場イタリアンのマナー
パスタを食べるときのマナーについても、日本ではスプーンを使ってパスタをクルクル巻く人が少なくありませんが、本場イタリアでこうした食べ方をするのは幼児です。イタリアではフォークだけでパスタを食べるのが一般的です。
イタリアと日本のパスタ事情
横浜には、美味しいパスタを食べられるイタリアンのお店がたくさんあります。そんなパスタですが、イタリアと日本のパスタ事情は少し異なるようです。
まず、イタリアでパスタというとショートパスタを連想する人が多いのに対し、日本ではロングパスタを連想する人がほとんどです。
また、イタリアではソースや味付けによってパスタの種類を変えるのが一般的ですが、日本ではパスタの種類はロングパスタがほとんどで、ソースの種類を変えることが多いです。
パスタソースも、日本独自の明太子や納豆などがあり、イタリア人から見るととても新鮮に映ります。
横浜にあるイタリアンレストランOsteria Austroでも、美味しいパスタを食べられますので、是非お立ち寄り下さい。
横浜でイタリアンを満喫するならOsteria Austroへ!季節にこだわる多彩な本格イタリア料理
イタリアンが日本で人気を集めた理由や、イタリア料理の種類、本場のイタリア料理の常識などを解説しました。イタリアと日本のパスタ事情の違いを知っておくとイタリア料理の楽しみ方が広がるでしょう。
イタリアンを横浜で楽しみたい方は、Osteria Austroへお越し下さい。ヘルシーで栄養豊富なジビエ料理と、素材を生かした本格イタリアンが楽しめる横浜みなとみらいのレストランです。気軽なランチコースからアラカルト豊富なグランドメニュー、シェフおまかせコースなど、とことん季節にこだわり抜いた多彩な料理をご用意しております。ご予約はお電話または便利なオンライン予約をご利用下さい。
コラム一覧
- 【横浜】イタリアンの基本のメニュー構成やパスタの種類、日本人も好むボンゴレについてご紹介
- 【横浜】ジビエ料理を楽しむ!鹿やイノシシ、鴨の肉の特徴と調理法・仕入れ方法とは
- 【横浜】イタリアンが日本で人気の理由は?イタリア料理の種類や本場イタリアと日本のパスタ事情に迫る
- 【横浜】ジビエ料理が人気を集める理由やベストシーズン・猪肉の食べ方をご紹介
- 【横浜】ディナーデートの注意点!金額や座席はどうする?イタリアンレストラン・Osteria Austroもご紹介
- 【神奈川】ジビエ料理の需要や消費量は?ブームの理由はヘルシー?ジビエの疑問を解説
- 【馬車道】ジビエの歴史は?日本のジビエ事情や味・衛生管理・調理の注意点もご紹介
- 【馬車道】ディナー女子会のお店選びと誕生日サプライズの方法 グラッパなどドリンクの飲み方はお好みで
イタリアンを横浜で楽しむなら、横浜みなとみらいのOsteria Austroへお越し下さい
店舗名 | Osteria Austro(オステリア アウストロ) |
---|---|
住所 | 〒231-0003 神奈川県横浜市中区北仲通3-34-2-1F |
TEL&FAX | 045-212-1465 |
予約専用番号 | 050-3184-1465 |
OPEN |
|
CLOSE | 毎週月曜(不定休有) |
URL | https://www.austro.jp/ |